В МАОУ СШ № 1 г. Михайловска в период осенних каникул был организован цикл мероприятий антикоррупционной направленности. В 10 классе прошло мероприятие на тему «Государство и человек. Конфликт интересов».
Интерес детей вызвало погружение в тему разговора. Совместно с учителем ребята рассмотрели словарь терминов по заявленной теме (коррупция, конфликт), отработали их применение на разборе различных ситуаций в аспекте ответа на вопрос «это коррупция или нет?»
Были проанализированы ситуации: водитель, нарушивший правила, чтобы не платить штраф в полном объеме через сбербанк, платит некоторую сумму работнику ГАИ. Сотрудник ГАИ не требует, чтобы платили ему, но от денег не отказывается; человек быстрей других продвигается по службе, потому что является родственником или протеже министра, или другого высокопоставленного чиновника; пациент в больнице делает подарки или платит врачу за внимательное отношение и обслуживание вне очереди. Врач этого не требует, но от денег и подарков не отказывается.
Кроме того, были развенчаны два мифа о коррупции. Существует миф, что взяточничество, коррупция в характере русских, это особенность нашей ментальности, а произведение «Ревизор» – классический пример. Как известно, пословицы и поговорки – это средоточие народной мудрости.
У русских всегда считалось доблестью – обойти закон, задружиться с чиновником в корыстных целях. Много пословиц о несправедливом суде: «Закон – что дышло, куда повернешь– туда и вышло»; «У огня быть, да руки не согреть»; «Щедрая мзда – прощай, вражда»; «Дарами побеждают даже богов при виде золота и пророк с неба спустится дары мудрых ослепляют»
В ходе дискуссии ребята пришли к выводу, пословицы говорят о споре чести, совести, правды с бесчестьем, мздоимством, лихоимством, об этом спор шёл издавна не только у русского народа. Да и пословиц, поговорок о честности, правде у русского народа несравненно больше, чем тех, которые оправдывают коррупцию…
Это миф, что виноваты в коррупции и взяточничестве чиновники. Обсудив ситуацию: «При нарушении правил дорожного движения в нетрезвом виде, водитель платит сотруднику ГАИ, а не оплачивает штраф по квитанции, не оспаривает неверность замечания, наказания в суде. Сотрудник ГАИ не требовал оплаты, но деньги взял, 99% всех автомобилистов хоть раз, но давали взятку инспектору ГАИ, данная ситуация по своей сути аморальна и формирует особое коррупционное сознание, разрушает нравственные ценности.
Значит, каждый раз, когда совершается коррупционное действие, каждый из нас проигрывает, несет значительный убыток.