Образовательные центры с современным технологическим оснащением открылись в более чем 50 сельских школах Свердловской области

Новые центры образования «Точка роста», которые помогут учащимся на современном уровне изучать естественно-научные предметы и технологии, открылись 8 сентября в 52 сельских школах Свердловской области. Региональная сеть с этого года насчитывает свыше трёх сотен инновационных образовательных пространств в уральских сёлах. «Точки роста» открываются в рамках нацпроекта «Образование». Общий объём финансирования, направленный на их создание в 2023 году, составил свыше 111 миллионов рублей.
«Мы серьезно пересмотрели подходы к развитию образовательной инфраструктуры. Во многом решать эту задачу помогают образовательные центры «Точка роста», которые мы создаём в сельских территориях. И эта практика должна быть продолжена», – отмечал ранее губернатор Евгений Куйвашев.
Главная миссия ежегодного расширения сети образовательных пространств – обеспечить возможность детям, проживающим в сельской местности или в малых населённых пунктах, получать качественное образование,
соответствующее современным стандартам. В школах появились новые учебные кабинеты, цифровые лаборатории, оборудование для изучения основ робототехники, механики и мехатроники, компьютеры для основ программирования. Благодаря внедрению новых технологий и методов обучения, школьники смогут на углублённом уровне и с учётом научных трендов изучать физику, химию, биологию и технологию, в том числе в форме дополнительного образования.
По словам министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрия Биктуганова, особое внимание при создании «Точек роста» было уделено переобучению и подготовке педагогов – учителя в школах, где открываются центры, прошли повышение квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования.
«Только благодаря педагогам, которые увлечены своей работой и заинтересованы своим развитием, возможно повышение качества общего и дополнительного образования. Уверен, благодаря «Точкам роста» школьники получат достаточный объём теоретических и практических знаний, который позволит им в последующем выбрать правильный профессиональный путь», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
В этом году «Точки роста» открылись в посёлках Шувакиш, Сосновка, Карпушиха, Ребристый, Асбестовский, Курорт-Самоцвет, Лобва, Первомайский, Билимбай, в сёлах Сажино, Логиново, Гарашкинское, Чернокоровское, Ницинское, Рудянское, Русская Тавра, а также в деревнях Никитино, Бердюгина, Решетникова, Нижний Катарач и в других населённых пунктах. В частности, одна из «Точек роста» появилась в школе № 32 посёлка Монетный. Ребята и педагоги признались, что с волнением ждали появления нового образовательного пространства.
«Свыше половины наших учеников выбирают естественно-научные предметы для углублённого изучения. Для того, чтобы качественно подготовить их к олимпиадам и научно практическим конференциям, не хватало отправных точек и инструментов. С января мы тщательно готовились к открытию центра – обучались учителя, старались дети. Могу сказать, что все мы жили этой идеей и очень счастливы, что такой день настал», – отметила руководитель «Точки роста» в школе № 32 посёлка Монетный Наталья Гетте.
Ученик школы № 32 Кирилл Хусаинов уже записался во все научно- технические секции – в будущем он хотел бы получить профессию 3D-аниматора или 3D-визуализатора.
«Я увлекаюсь 3D-моделированием, и наконец-то у нас в школе появилось нужное оборудование – робот-манипулятор, на котором можно рисовать проекты. Теперь я могу основательно заняться техническим творчеством во время учёбы»,– сказал школьник.
Отметим, «Точки роста» помимо образовательной функции призваны выполнять в своих территориях и особую социальную роль – аккумулируя внутри себя ресурсы общественного пространства и развивая у школьников технические и гуманитарные навыки, позволяют детям и педагогам вести проектную и исследовательскую деятельность, реализовывать творческий потенциал,
интересоваться наукой.

 

В Нижнесергинском муниципальном районе в этот день открывалось сразу три новых центра “Точка раста”: МКОУ СОШ №1 в г.Нижние Серги, МАОУ СШ №2 в г.Михайловск и МБОУ ЦО «Наследие» с.Акбаш. В школах прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданного в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». С этим знаменательным событием ребят и педагогов поздравили глава Нижнесергинского муниципального района В.В.Еремеев и начальник Управления образования Нижнесергинского муниципального района Т.И.Черткова.

 

Ученики вместе с преподавателями подготовили праздничную программу, в ходе которой были рассказаны преимущества открытия учебного центра “Точка роста” на базе школ. В каждом из трёх заведений ребята исполнили гимн «Точки роста». Педагоги, получившие необходимые знания за лето для обучения детей по стандартам «Точки роста», провели экскурсии для гостей мероприятия. А дети под чутким руководством наставников продемонстрировали новую технику в действии.

 

 

«Работа центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» важна, так как основной ее целью является совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся сельской школы в освоении учебных предметов — химия, биология, физика, а также курсам внеурочной деятельности общей интеллектуальной направленности «Занимательная биология», «Химия вокруг нас», дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам технической направленности «Робототехника» – рассказал директор МБОУ ЦО «Наследие» Э.Г.Фархутдинов.

 

«Я очень рада, что в нашей школе у детей появилась возможность получать знания на более высоком уровне. Цифровой микроскоп, цифровые лаборатории открывают детям доступ к новым образовательным технологиям. Всё это помогает сделать обучение химии, биологии, физики, технологии более интересным и увлекательным. Школа с появлением «Точки роста» получила естественно-научный профиль. Надеемся, что это повлечет за собой рост числа обучающихся в школе и, полученные знания дети смогут проявить на экзаменах, получив высокие баллы.»- поделилась руководитель учебного центра “Точка роста” МКОУ СОШ №1 г.Нижние Серги Т.В.Мартьянова.